清晨,漫天薄霧,驅車數百公裏,抵達杭州,細雨蒙蒙。
我對杭州的第壹印象是高速立交,外地車輛繞行;高樓林立,現代大城市的繁華。
從郊區進入老城區,樓層越來越低,空間越來越寬,視野很遠。我住的酒店原來的名字很精致:浣紗酒店。現在餐廳是承包的,打著承包人的牌子,所以叫方湖浣紗酒店。好奇怪的名字,像有錢人搶親戚。
酒店離西湖很近,步行十分鐘就到了。街道兩旁有小服裝店、餐館、酒吧、茶館和咖啡店。還有幾棟高樓是世界著名的商場和百貨公司。透過車窗,許多新產品吸引了車裏女士們的註意。下車前,他們開始討論購物計劃。
杭州是壹個“天堂”,因為美麗的西湖。城依湖而建,湖在城中。今天的西湖依然保留著三山壹城的格局。近年來,杭州大力將錢塘江引入湖中,擴大沿湖景點。除了蘇堤和白堤,還開發了楊公堤度假休閑區。站在城邊,可以看到湖光山色,波光清澈,如入畫中。
江南早春。窗外嫩綠的柳樹,盛開的白玉蘭,含苞待放的紫玉蘭,不時路過的小紅梅,早已打破了寒冬,渲染出壹派生機勃勃的春天。面對碧波蕩漾的湖水,遠眺湖中婀娜多姿的小島和三潭明月,近距離欣賞賞心悅目的春光,疲憊的筋骨不禁放松下來,渴望靜靜地坐在湖邊的亭子裏,悠閑地觀賞,細細品味。
對於團體旅遊來說,旅遊總是分為壹站和壹站。在給定時間段的每壹站,隊員們“跟隨”輪流拍照,上車上船看風景。我是壹個無憂無慮的人,靜靜地走在人群中,用心捕捉眼前的美好。
靈隱寺
靈隱寺是靈隱山腳下飛來峰附近的壹座古禪寺,離西湖不遠。相傳東晉時,印度僧人到杭州,見此奇峰,以為是“仙氣所藏”,遂擇址建寺,取名靈隱。後來濟公在此出家,“野佛”熱情高漲,遊戲界的故事家喻戶曉,靈隱寺也因此名聲大噪。
寺內天王殿、大雄寶殿、藥王殿依山而立,旁邊還有壹個大羅漢殿。據介紹,靈隱寺是全市最大的寺廟,也是文革中幾乎沒有被破壞的特例。寺廟已經整修壹新,只有殿前和路旁的參天古樹默默訴說著悠久的歷史。主持人特意給我們介紹:天王廟上掛的雲林寺匾額是清朝康熙題寫的,壹整塊樟木雕成的韋陀菩薩,是南宋遺物;大雄寶殿20米高的釋迦牟尼雕像是以唐代著名的禪宗雕塑為原型,用24塊樟木雕刻而成。也告訴我們,隱菩薩特別有效,反應特別快,但壹定要達成心願後才能應驗。
我什麽都不要,只是用眼睛看著,尊重自己的內心。在佛教故事裏,從佛陀到每壹個羅漢,都是世人尊敬的人,為了解決世間的苦難而犧牲了自己的生命。願他們的精神永遠留在人間。
走出大門,感覺眼前壹亮,飛來峰如屏,黑石壁的質感如瀑。墻上大大小小的洞穴裏都有栩栩如生的佛像。綠樹藤蘿紮根於墻中,與石質花紋相得益彰。墻下清溪流水,曲徑通幽,小橋飛渡。那時候,我並沒有感受到附近城市的喧囂。是白居易的《冷泉亭》
雷峰塔/雷峰塔
雷峰塔因白蛇傳說的故事而聞名。雖然鎮江金山寺的和尚都對法海憤憤不平,但都說拆散這對夫妻,把碗變成塔把白娘子鎮在塔下的和尚,根本不是金山的和尚法海。但是,代代相傳的優秀文藝作品對人民的影響遠遠大於歷史,所以法海的這個冤案恐怕是說不清楚的。
雷峰塔建在西湖的南側,與北側的寶奎塔相對。這座古塔曾經被大火燒毀了所有的木結構,殘存的磚塔依然屹立在山上。從照片上看,這座磚塔,頂部生長著小樹,塔身有壹些裂縫,在晚霞和晚霞的映襯下顯得格外古樸壯觀。
雷峰塔在1924倒塌。魯迅先生在《再論雷峰塔的倒塌》中記載,村裏人聽說塔磚放在家裏可以保平安,就紛紛去抽,幹脆把古塔推倒了。好在當時塔身不斜,舍利子等文物都壓在地宮裏,重修時清理幹凈了。
從外觀上看,重建後的雷峰塔除了造型高大外,並無特別之處。站在山頂上,我們爬了壹段長長的樓梯。走到塔前,才發現有壹部電梯從山腳上來。進入塔內後發現,塔底由鋼架支撐,有壹至三層,保留了遺址的塔基礎遺跡。透過封閉的玻璃墻,黃土和殘留的磚堆清晰可見,歷史信息隨著這部分遺存留給了後人。新塔采用現代先進建材,三層以上中間有電梯,老弱病殘可以走樓梯。金頂頂樓有2002朵荷花,四周是可以升降的“丁公”。據說還有塔中之寶。每個塔壁上都有壁畫,第七層雕刻著佛陀從生到死的故事,第六層鑲嵌著幾個大型紅木雕刻,白蛇的傳說...
我們壹邊看,壹邊感嘆,近年來各地為了發展旅遊,有的拆了古建築,造了假文物,有的專門模仿古磚修復古建築。雖然老建築修復如初,但原有建築的歷史信息消失了。像這樣,既保護了真正的文物,又為後人留下了現代建築精品。這個想法真的很神奇。
在湖邊散步
晚飯後,女士們迫不及待地壹起去購物。我走出湖邊的餐廳,看著遠處山上的佛塔,湖頂的亭臺樓閣都被各種燈光勾勒出來。五顏六色的燈光倒映在附近的水波中,隨著水波微微顫動。身邊的情侶相互擁抱,悠閑地走著,輕聲細語,感覺欣喜若狂。他帶著同伴去湖邊散步。
湖邊寬闊的街道鋪著方格紅色的地磚,臨水的垂柳在晚風中輕輕搖曳,壹串串的柳絨孕育著三月飛翔的羊群。離街道不遠,有壹棵老樟樹,樹枝向外伸展,形成壹個傘狀的樹冠。街道的外面是寬闊的花壇。目前盛開的全是玉蘭樹,無論白花還是紫芽,都是那樣的艷麗燦爛,路人都駐足仰望,贊嘆不已。
在湖邊散步的大多是附近的居民。他們悠閑地在湖邊漫步,坐下來打個盹。也許這是他們日常生活的壹部分,這真的是“天堂”裏的壹天!
我的同伴特別喜歡西湖。十多年前,她和同樣在部隊服役的丈夫帶著兩歲的兒子去杭州度假,住在附近的海軍招待所。此刻沿著湖邊散步,她偶爾會說:“那時候我們經常騎著自行車,來湖邊玩。”“是的,這些樟樹壹直在湖邊,我還記得。”沈浸在浪漫假期的回憶中,她的心裏壹定充滿了甜蜜。
湖邊還有壹些小亭子和走廊。我們被琳瑯滿目的絲綢、特產和手工藝品所吸引,於是我們漫步走進商店,仔細觀看。不經意間,我也遇到了我最喜歡的東西——我買了壹副繡花真絲軟鏡套和壹把“張小泉剪刀”,她買了壹副繡花靠墊套。原來走路和逛街是壹樣的。
現代人喜歡新奇和刺激,安靜的風景已經很難滿足遊客的興趣。西湖上還安裝了定期開放的夜光音樂噴泉。走過湖岸那壹段,看到很多人在等湖,以為湖上有秀,沒在意。回來的時候,音樂開始了,無數的水柱隨著音樂起舞。每首歌都有不同的節奏,水也跳著不同的舞。各種五顏六色的燈光打在水幕上,隨海浪變幻,令人目不暇接。我們在附近的玄關找了個地方坐了下來,看著靜謐動人的夜色,晚風吹在臉上,音樂悅耳,整個身心都沈浸在柔軟舒適中。
靈峰譚梅風景區
春梅是這個季節最令人擔憂的花。聽說要賞梅花,熱情的主人做了安排。
早上來到杭州植物園,首先看到的就是玉蘭。幾十棵玉蘭樹排列在街道兩旁,盛開著耀眼的白色。壹陣風過,無數花瓣從枝頭上飛落,飄落下來。關註風景的遊客不禁惋惜地感嘆:“啊!……"
李子樹集中在靈峰,我們要爬壹個山坡。在細雨中,我們興高采烈地走上山路。我們不知道路,也不知道有多遠。跟著感覺走真的有點“拜訪”的意思。
走了壹會兒,看見路邊有壹棵開著粉色花朵的李子樹,遠處有壹棵開著淺綠色花朵的李子樹...遠遠望去,也許是細心的園丁特意留下的路標。
我們到了,我們到了!果然,當我爬上山坡的時候,看到坡的不遠處有壹片濃密的紅霧,腳下也不覺得緊。哦,前面有壹個大梅園,粉的,紅的,白的,爭奇鬥艷。遊客在花海中流連忘返,滿臉笑容,只聽“看這裏!”“多漂亮啊!”我不知道用眼睛看哪裏
迷人的風景我看不夠,只能用相機留下這美好的瞬間。遊客們壹個接壹個地選擇風景,在花叢中微笑,壹個不經意的駐足就是壹張美麗的照片。興奮之余,他們忽略了梅樹下的片片殘紅,花開得五顏六色。
妳以為花開了就枝繁葉茂,落了就飄飄欲仙。壹切都是自然的,不能叫也不能停。這麽多遊客能體會到“探索”的急切和“欣賞”的快感,也不會浪費壹個季節的榮耀。
去湖上劃船
乘船在湖面上蕩漾又是另壹番景象。眼前,雨蒙蒙,遼闊的湖面上霧氣升騰,附近的楊柳,湖中的小島,湖邊的山川城市,都是壹片朦朧。我忍不住念出“如果把西湖比作西湖,化淡妝和濃妝總是合適的”。只有在這裏,我才能體會到這種淡妝的水墨魅力。
湖上的島嶼是不同朝代通過疏浚湖底建造的。周曉穎島有湖、有亭、有橋,還有三潭印月等景點。想必建島的人把對瀛洲的幻想搬到了這裏的海面上。湖中央的小島因乾隆皇帝題寫的“蟲二”字謎碑而聞名,但上島後有些失望。平板是新仿的,已經不是原來的樣子了,很少有人停下來看。想必《漫無邊際的浪漫》的玄機是眾所周知的。最小的島是阮公島,船只能從遠處看,不能停。阮公名叫阮元,揚州人。我平時走的玉賢街上有壹棟老房子,是阮的祠堂。阮元是揚州學派的代表人物。做過山東浙江的政治學者,內閣學士,禮部、兵部、戶部、工部侍郎,浙江、河南、江西巡撫,漕運總督,護少太子,體仁館大學士...據說他在浙江巡撫的時候,就有督軍剿滅擾民多年的土匪,還設立了精舍親自授課,訓練他們。
我以為白堤、蘇堤是以白居易、蘇軾的詩詞命名的,其實不是。這兩條堤壩是白居易和蘇軾在杭州做官時修建的。泛舟湖上,看著這些記載著大詩人、大文人成就的景點,我們似乎對“為官學優”、“養氣平天下”、“文以太守”等概念有了新的認識。不像現在,真正的讀書人不屑於做官,做官的人往往也不屑於學習。在古代,只有有真才實學的人才有機會做官,大學者不僅傳世佳作,而且造福壹方。這樣看來,為官之道,學習之道,真的要向古人學習了!