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長沙望城靖港古鎮導遊詞

穿越靖港——明月湘江·烏舡子·青樓

對於望城靖港,我心儀已久。那方水土,我從未踏足。風雲起落,人來人往。歲月無痕,歲月有痕。靖港古鎮停泊在現代的陽光風雨之中。

假日,揮別長沙城,朝向靖港,尋找歷史的足痕、心靈的閑適。友人說:靖港古鎮已經開街,我們都是遲到者。我答:目光的飄拂,沒有時空。

靖港為何曰“靖”?據清順治年間《長沙縣誌》記載:“唐李靖駐兵於此,軍令嚴整,秋毫無犯,百姓德之,名其水曰靖港,以誌不忘。”蘆江的原名倒不響亮。靖港是有著上千年水運歷史的港灣和商埠,起於水,興於水,也衰於水。當陸上動力交通工具代替水面的的舟楫後,靖港古鎮慢慢冷清了。不少人望水興嘆,感慨歲月的無情,但靖港的深厚歷史沈澱了下來。其實,靖港不曾遺失,不曾離去。它只是靜穆地停留在那裏,等待著重新“發現”。

“發現之旅”是這樣的激動人心。2008年9月,靖港被國家住房和建設部、國家文物局評為“中國歷史文化名鎮”之後,望城縣委、縣政府按照“濱江新城區、省會副中心”的發展定位,加快對靖港古鎮的總體保護性開發,終於在今年國慶前夕開街,向新中國60華誕獻上壹份厚禮。今天的靖港,整舊如舊,壹大批觀光景點、休閑茶肆、美食廣場、娛樂之坊恰似壹串串明珠點亮遊人的眼睛。人們驚呼“看到了明月湘江,看到了小家碧玉,看到了青花瓷壇”。靖港古鎮又恢復了百年風韻。

靜靜地穿越靖港,麻石鋪就的街道猶如歷史的脈絡。靖港再次傾吐那些曾被淡忘的故事。

湘軍統帥曾國藩與太平軍在此激戰,湘軍水師全軍覆沒。曾國藩顏面盡失,竟兩次投水自盡,被部屬救起。曾國藩文化公園內陳列的書稿和器物則為佐證。“靖港水戰”成為曾國藩人生的轉折點。“靖港”名揚天下。

在半邊街上,有棟“壹擔柴”式灰墻紅瓦的老平房,曾是當年中***湖南省委機關辦公舊址。為著堅強的信仰,為著神聖的目標,前輩們曾在這裏日夜操勞,直至奮鬥犧牲。故人不在,故居在,我們深深懷念之。

湘籍著名作家周立波曾寫下名篇《湘江壹夜》,描繪的是八路軍南下支隊夜渡湘江的情景。那場戰爭發生在靖港對面江心島的洪家洲上。作為隨軍作家,周立波親身感受到那種英勇、那種悲壯。

靖港見證著這壹切。讓歷史告誡今人,要百倍珍惜如今幸福、祥和的時光。“日有千人作揖,夜有萬盞明燈”。靖港曾經是無數商家、船家生活與精神上的港灣與驛站。“船到溈江口,順風也不走”,靖港碼頭上停泊的“烏舡子”每日達千條。漂泊流浪的人們,對於靖港的“依賴”可見壹斑。此情此景不再,但“復古”後的靖港魅力依然。

麻石街兩邊林立的木板鋪面、彩色的旗幡、輕聲的吆喝、水邊的楊柳……我們就是靖港流連忘返的遊客,曾經熟悉的事物歷歷在目,塵封的記憶被喚醒。俗稱“烏舡子”的小船,爐火正紅、叮叮當當的鐵匠鋪,堆滿刨花木屑的木匠作坊,還有豆腐店、甜酒鋪、手工桿秤鋪、牙醫鋪,甚至包括昔日的青樓宏泰房。好壹幅上個世紀40年代前的小鎮風情圖!平實、平和的小人物,在水壹方。這就是天然、自在的生活。這就是原生態。

來也匆匆,去也匆匆。我們不能當壹群靖港人,享受這樣天衣無縫的生活。但我們經歷過了,領悟過了。心靈的壹隅,曾經是那樣的浮躁,在此洗滌,不虛此行。靖港就在長沙的身邊,與繁華的城市只有“壹墻之隔”。它的古樸,它的厚重,它的飄逸,它的柔情,就在我們的身邊。

靖港依然是壹個心靈的驛站,壹處精神的港灣。靖港很靜。