遠處出現了壹個巨大的夯土堆,導遊告訴我們,那裏就是阿房宮遺址。遙想曾經覆壓三百余裏的秦王宮,最後卻只落得個“楚人壹炬,可憐焦土”,壹統中華的秦帝國,就此土崩瓦解。
據導遊說,我們也經過了馬嵬坡,那裏還有壹座楊貴妃的衣冠冢。不過我們沒有看到,只能想象壹下當年六軍不發,迫使唐玄宗先殺楊國忠,後迫貴妃自盡是何等的淒慘和無可奈何了。
車況甚差,壹百二十公裏竟然走了兩個多小時。終於,遠遠的看到壹尊高大的佛像立在路邊,在八十年代因發現佛骨舍利而轟動於世的法門寺到了。
進了山門,我們當然要去參觀佛舍利。佛舍利是供奉在塔底地宮之內。我們拾級而下,地宮大廳內有壹八面中心柱,正北方向的佛龕中安放壹純金小塔,裏面就供奉著當今世上獨壹無二的,佛教界至高無上的聖物——佛骨真身指骨舍利。在中心柱的另三面還供奉著三枚影骨。影骨是佛家為了保護真身和供人供養而特制的影射之骨,其作用與靈骨是相同的。正如趙樸初先生所謂:影骨非壹亦非異,了如壹月映三江。法門寺出土的佛骨真身是世界上先存的唯壹佛教聖物,因而也就成為世界佛教朝拜的聖地。在地宮的四周墻壁上刻著佛本生故事,諸佛造像,般若波羅密多心經等佛學典故。
早在公元前三世紀,古印度孔雀王朝阿育王弘揚佛法,就有佛教徒到西域傳教,阿育王在世界築起八萬四千佛塔,用以供奉佛舍利,法門寺塔就是其中之壹。到了有唐壹代,唐皇尊法門寺佛骨舍利為護國真身舍利,重修佛塔,擴建寺廟,法門寺升格為皇家寺院,先後曾有八位皇帝每隔三十年接迎佛骨入京,相信這樣能使國家歲豐人和,法門寺也就成了全國朝佛的總道場。值得壹提的.是,唐憲宗迎佛骨時,君臣正沈浸於“舍利入大內大放光明”的狂熱之中,“文起八代之衰”的大家韓愈卻呈上了壹篇《論佛骨表》,給皇帝當頭澆了壹盆涼水,皇帝大怒,差點砍了他的腦袋,最後遭貶潮州,路上面對前來送別的韓湘,吟出了著名的“雲橫秦嶺家何在,雪擁藍關馬不前”的詩句。李唐王朝也終究風雨飄搖,苦苦支撐,貞觀、開元之盛世也壹去不返了。
到了唐武宗年間,武宗興道滅佛,焚燒經卷,毀拆佛像,法門寺也難逃厄運,受到了嚴重打擊。史稱會昌法難(會昌為武宗年號)。此後五代、宋時都有重修法門,但佛骨隱於地下,法門寺漸漸式微,成為民間小寺。直至上世紀八十年代,佛指舍利重現於世,法門香火又熊熊燃燒起來。
因塔底供有佛舍利,所以不能登塔,我們在寺裏參觀壹圈,看看唐文物,遙想盛唐之時的法門盛況,不由感慨壹聲:千年唐脈,萬世法門。