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醉美江南,古韻徽州

壹直以來,我心中的江南就是江浙壹帶的古鎮,亭臺樓閣,小橋流水人家,撐著油紙傘,如丁香壹般的女人行走在雨巷的青石路上,搖擼順水穿行於通幽長廊灰瓦白墻之間。

來過徽州,我知道,自己狹隘了,原來所謂江南,長江南岸均為江南,地域遼闊,沿入海口往西延伸,路上的每個岔口,都通往壹個不壹樣的江南,猶如壹幅長卷的水墨畫,那青山,綠水、楓紅、杏黃、綠草、落葉,亭臺水榭,粉墻黛瓦,裊裊倒影,蒙蒙煙雨,如果有畫師畫就,壹定不遜色於清明上河圖。

憑闌憶江南,心茫然。夕斜望江南,心怡然。臨風夢江南,心飄然。拾香寄江南,心隨然。

“人人都說江南好,遊人只合江南老,春水碧於天,畫船聽雨眠。”江南壹直是優美的所在,是解不開的情節,是拋不掉的相思,是忘不了的前世緣。

自古以來,多少文人墨客傾心江南,揮豪潑墨,留下許多的優美詞畫。我雖胸無點墨,卻也對江南情有獨鐘。

見過煙波浩渺,水霧彌漫的太湖;看過碧波蕩漾,淡妝濃抹的西湖,到過烏篷穿梭漿聲波影的烏鎮,也在悠長悠長的雨巷品茶聽雨,然而,到了徽州,始覺江南美,最美是徽州。

西湖的美不容細說,水光瀲灩晴方好,山色空蒙雨亦奇,欲把西湖比西子,淡妝濃抹總相宜。早有詩文為證。而我倒覺得,西湖美剛美矣,少了那麽壹點古韻味,湖邊的現代高樓洋房已沖淡了歲月的痕跡,這兒的古韻是要尋找的,只有進到那古鎮裏面,才能感覺得到。而徽州則不同,那些與山水融為壹體,風格特異又典雅巧麗,集自然美,人文美於壹體的微派建築,給徽州增加了重彩濃墨的壹筆,那濃濃的古韻讓妳覺得若是遊人都換上古裝,就仿佛穿越到了遠古的農耕時代。

從徽州回來已有時日,但徽州情結猶存,想把它寫出來,可唯恐自己的文字辜負了這如仙的美好,壹直不敢落筆。但總想寫點什麽才好,便還是用我那不成體統的文字記錄下我心中的古韻徽州。

徽州,於我是處女行。攝影師小愛帶著我們壹行四人驅車西行,去找尋那些非主流的古村落。

秋雨悠悠然下著,舒緩地寫意著獨屬江南的濕(詩)意,車漸行漸西,山路逶迤起伏,透過車窗望去:雲霧彌漫的群山與天相接,分不清哪是天哪是山,在飄渺的雨煙中若影若現、若即若離,山坡上楓紅杏黃,松柏翠綠,醉染秋色。雲霧繚繞的山巒下,時不時地出現靜靜地依偎著村舍的馬頭墻、青瓦屋頂和院落低墻,清新古樸,這就是典型的徽派建築。我感嘆,這鑲嵌在山色中的黑白竟如此好看。難怪有古詩雲:壹生癡絕處,無夢到徽州。純美如斯,不虛此行。

徽州是壹本厚重的書,需要安靜地看,細細地品,用心去解讀,只有閱過了,品過了,才能體會出其中滋味。我只撿拾起其中名曰《古韻徽州》壹冊拿來壹讀,卻也只能閱其部分。

我們走過的壹村壹池,就如翻開《古韻徽州》,看到壹個個精彩的篇章,讓人愛不釋手,看了壹章,就想要去翻下壹章,卻又想把這壹章再細細品讀。只恨不得把自己揉入其中。

帶著壹顆安靜的心,慢慢體會穿越千年時光的古建築韻味。讓這裏的幽古和深遠帶給我壹份寧靜和安然。

精致莊嚴的徽派建築獨具特色,古村落與自然環境和諧統壹,以山為本,以水為魂的山水田園特色顯著。青瓦,白墻,飛檐承載了斑駁的歷史痕跡,包含著深厚的文化底蘊。

徽州(這裏所謂的徽州已超出行政範圍,是徽派文化的覆蓋區) ,徽商,徽菜,徽派…壹個徽字又引發了多少歷史的情愫。曾經是沒落貴族逃難所至的窮山惡水,卻演變出影響大半個中國的文明文化。避難遷徙來的世家旺族將外面的精彩帶進了閉塞的山岰,融入了中原文化,他們信奉讀書,興盛了徽州文風,至今徽派文化還自成壹體。而徽州古建“三絕”的民居、祠堂和牌坊則是徽州文化的物質載體。他們做官行商,順 新安江 而下,跋涉徽杭的古棧道,直達蘇杭。如今再看烏鎮 西塘 蘇州 同裏 周莊 ,便覺得那裏的建築也都是白墻青瓦馬頭墻,壹派 徽州 景致的繁衍。原來都是徽商在那邊篳路藍縷的結果。

李白“人行明鏡裏,鳥度屏風中”的詩句為徽州山水註入了靈性和深厚雋永的韻味。滿山遍野色彩斑斕,與粉墻黛瓦的徽派古民居交相輝映,從高處往下看,隨處可見那些不知名的村落,鑲嵌在花海裏,構成了獨具皖南特色的絢麗風景。

我們行走在濕潤的山間小道上,仿佛置身於巨幅水墨畫之中。蒙蒙煙雨中,漫漫山戀,村落籠罩著薄薄的雲霧,翻起波濤,由淺入深的黃,紅,綠,色彩流動,恍入蓬萊仙韻裏,欲仙欲醉。忽壹戶人家生起了炊煙,瞬時間,壹股青煙裊裊升起,又多了點人間煙火。

我在橋上看風景,看風景的人在看我。山色裏那壹抹耀眼的紅,讓我也成了景中景,著實仙了壹回。

徽州是凝重的,也是詩意的。那壹處處錯落有致的古民居,壹個個嵌入山色裏的古村落,遠看成景,近觀是畫,走進又是壹本厚重的線裝古書。在通幽長廊黛瓦白墻之間,踩著青石板輕輕而行,靜靜的深呼吸,仿佛會聞到濃濃的書香。

翻開《畫中古村落——美麗的塔川》,壹個寧靜的小村莊,躍入眼簾。深秋的樹木、田野、村莊構成如畫的風景,色彩絢麗多彩,二三十幢古民居依山而建,層層疊疊,錯落有致,獨具特色的秋景,讓小愛不停地喀嚓,將美景收入。拾級而上,漫步於古村中,領略山間村民古樸純情的生活樂趣,欣賞“溪繞前屋”、“竹山鶯啼”、“塔川洞天”,輕易便可讓自己投身到“塔川秋色”這幅美麗的畫卷中。信手撿起壹片落葉,收獲塔川秋色。但願我們的到來,不要驚擾了本來的靜謐。

呈坎,早在宋代就被著名的理學家朱熹贊譽為:“呈坎雙賢裏,江南第壹村。猶如世外桃園,遺世而獨立,羽化而登仙。整個村落按“易經”陰(坎)陽(呈)二氣統壹,天人合壹的八卦理念選址布局。三街九十九巷,宛如迷宮,,集“天道、地道、人道”為壹體,當地常有壹句名謠,“十有九迷路,留在呈坎富”來詮釋走進呈坎的人。傳說中呈坎是風水寶地,出了很多狀元,我倒是認為,因為讀書,讓呈坎書香濃郁,成就了壹方人才。

走過壹個個村落,濃濃古韻仿佛從壹頁頁泛黃的線裝書中躍出,迷了眼,醉了心。宏村恢弘如大家,篁嶺的秋曬色彩鮮亮,石城的楓林美侖美奐,世間最圓的村落有個很詩意的名字——菊徑。可惜時間太短了,還有好多章頁還來不及翻閱,不過不要緊,留點遺憾,待下次再細細讀來。

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