版型分A B C Y版,從瘦到超胖,壹般來說妳選B版,標準版也行。銷售人員也會給妳建議。
第壹次建議買純黑,適合任何場合,容易搭配。
面料要全羊毛(70%以上羊毛),價格也不便宜。畢竟西裝是講檔次的服裝,上班穿還是值得的。如果用在面試上,那就看妳自己了。
品牌方面推薦金利來和雅戈爾。壹流的品牌。當然,如果妳有錢,可以買貴壹點的
關於這個我可以給妳建議。更多的細節可以參考下面這個帖子,非常詳細:
男生必須知道——西裝著裝規範,女生也要看壹看,教身邊的男生如何正確穿西裝!(轉彎)
我說的西裝著裝規範,是對傳統法國西裝著裝規範的總結和壹些個人感受。以下“西裝”指的是正裝,休閑西裝不在我的討論範圍內。壹套完整的西裝可以細分為三類:西裝、襯衫、配飾。
適合
1,正裝按照款式可以分為兩類:單排扣西裝和雙排扣西裝。單排扣西裝有三種:單排扣西裝、單排扣西裝和單排扣西裝。(雖然我見過四粒扣的單排扣西裝,但有人能考證壹下它的來歷嗎?呵呵~ ~ ~壹般是排除在傳統正裝之外的)。最常見最流行的是單排三扣的西裝。外套上的紐扣越少,西裝的開領就越低。
2.大衣怎麽扣?這是最關鍵的問題。有些人認為,在正式場合,所有的紐扣都應該扣上,以示莊重。其實此舉適得其反,會犯壹些忌諱。
壹邊站著,壹邊答:
穿雙排扣西裝更容易。妳只需要壹直扣好所有的扣子。
單排單按鈕,因為只有壹個按鈕,所以可以選擇扣不扣。
單排雙按鈕,可以選擇只扣最上面的按鈕或者不扣(不要兩個按鈕都扣)。
單排三個扣子,中間只扣壹個或者上面兩個扣子(後壹種穿法已經逐漸退出歷史舞臺,但也是正統規範),或者幹脆壹個扣子都不扣,也不扣所有扣子。
有人問我單排四個扣子怎麽扣。不知道,總結壹下,扣子是單數的時候扣中間的,扣子是偶數的時候;按鈕兩個中間按鈕中的壹個,選擇這個按鈕時遵循上下的原則。(妳只需要記住這句話就可以應對所有的單排西裝。)所以,我得出的結論是,單排四個扣子只有第二個扣或者壹個都不扣。
但在非常正式的場合,請遵守各類西裝的著裝規範,扣好扣子。否則會給別人壹種隨意不尊重的印象。記得北京奧運會開幕式上,某國領導人在升中國人民和國家國旗時站立,遭到媒體嚴厲批評。
b、保持坐姿時:
雙排扣西裝還是應該把所有扣子都扣好。可能妳會覺得有點緊。不會吧,誰讓妳買雙排扣西裝了?
無論單排扣西裝有多少個扣子,所有扣子都要解開。
電影《女王》中有壹個有趣的情節:布萊爾就職的第二天,按照慣例要會見女王陛下,女王陛下正式授予新總統總統職責。布萊爾會見女王時,穿了壹套三粒扣的單排西裝。他只扣了中間的扣子。當女王請他坐下時,布萊爾的第壹個動作是解開西裝的扣子,然後坐下。當女王準備授權時,布萊爾站起來後做的第壹件事就是扣上按鈕。這個小情節很好地總結了我的上述規範。
3.買西裝前後的註意事項
a、西裝不宜寬松。如果選擇尺碼統壹的西裝,就要註意尺碼盡量小。上衣是基於穿起來不緊繃的事實。褲子的尺寸隨意,但是腰部可以稍微加大,這樣系上腰帶後會有收腰的效果,可以讓人看起來很有精神。褲子的長度並不關鍵,買的時候可以拆線重新包邊。我的建議是西裝要量體裁衣,除非妳有模特般的身材。
b、正裝的顏色多為黑色、灰色、藏青色、藍色和白色。盡量買單色的,條紋的也是不錯的選擇,但是條紋不能太密集太明顯,不然會讓人覺得有點刺眼。正裝上不得有印花或圖案(某些團體組織的工作服除外),這種西裝不能穿去正式活動。我建議買第壹套西裝時,選擇純黑或者藏青色單色西裝,第二套西裝可以選擇灰色或者條紋西裝。
C.西裝的外層材料有很多種,多為純羊毛;毛比、滌綸混紡紗等。襯裏全是聚酯纖維。純羊毛西裝是最好的選擇,其次是混紡的。如果妳想突出妳的個性和富有,做壹套天鵝絨的西裝。肯定能讓妳在單調的西裝人群中脫穎而出。
D.買了西裝之後,首先要做的就是把外套前面所有暴露在外的、看得見的標簽(包括品牌標簽和全毛標誌,壹般位於左手袖口處)都剪掉。裁剪的時候,註意不要把衣服剪壞,還要剪幹凈,不要留邊,不要留線頭。下壹步是在外套的後下擺開叉。壹般有單縫和雙縫兩種,賣家會用小針縫固定後再賣。然後根據需要剪開上衣口袋(西裝口袋壹般是用尼龍線從裏面縫上的,所以如果妳不想在西裝口袋裏塞什麽東西,請保持原樣。這樣可以更好的保持西裝的平整)。當然,妳可以把這些東西留給賣家,這樣可以省去妳的麻煩。畢竟,妳的粗心很可能會損壞這套衣服。
西裝的日常保養非常重要。平日不穿的時候,請放在西裝套裏,用西裝專用衣架掛起來(購買西裝時衣服套和衣架壹般都是贈送的)。這樣可以避免灰塵和陽光的入侵,也可以最大限度的保證西裝不變。通常需要經常熨燙。
f、西裝的整潔度。西裝上衣不宜多洗,必須幹洗。把它交給幹洗店,他們會把妳的衣服洗得幹凈漂亮。褲子可以機洗,但也要經常熨燙,以免起皺。需要註意的是,褲子和上衣的洗滌頻率不能相差太大(建議壹周洗壹次褲子,壹兩個月洗壹次上衣)。頻率差太大會導致褲子掉色,上衣和褲子的顏色也不會稍微搭配。
襯衫
a、關於法式雙折襯衫。
我之所以把法式雙折衫作為襯衫文章的第壹項,是因為很多人不知道我說的法式雙折衫是什麽意思。沒有多少人知道,穿正裝壹定要穿法式雙折襯衫。然而,這壹規則在傳統的法國西裝著裝規範中非常重要。法式雙折衫,上海話稱為“桑福德”或“桑克”,通俗的說法是帶袖釘的襯衫。
“嚴格來說,配正裝,應該都是法式雙折襯衫,用袖扣。許多介紹中國人穿西裝的文章都忽略了這壹點。就連我們國家領導人出席國際會議也從來不穿法式雙折襯衫。
為什麽正裝要配袖扣?我相信“襯衫袖口要稍微露出西裝的袖扣”,這至少是大多數西裝穿著者都知道的,但為什麽會有這樣的規定呢?從歷史的角度來看,這其實不是西裝的著裝規則,而是襯衫本身的著裝規則。
袖口成為襯衫的重要展示部分,1530之後逐漸存在,以禦寒為目的。當時要麽是袖子尾部反折(法式雙折的原型),要麽是另壹塊布連起來,然後手腕用繩子連起來(這條繩子後來發展成近親袖口鏈),這樣袖口的前部就會像花壹樣展開,搭配不同的材質顏色會相當好看。在當時的時尚裏,把這麽漂亮的袖口藏起來是不道德的,所以會安排他們把外套露出幾厘米,讓漂亮的袖口充分展示出來。當西裝和襯衫走到壹起的時候,襯衫的這種穿著規律也被保留了下來,從長遠來看成為了穿西裝的重要規則。既然露出袖口是為了展示漂亮的袖口,那麽現代襯衫中普通紐扣的襯衫有必要展示嗎?是的,只有用袖扣的時候,才需要把西裝的袖口露出來,把各種好看的袖扣展示給大家。“更多關於法式雙折襯衫的信息,請參考我的另壹篇日記《我終於買到袖扣了>:& gt
大部分穿法式雙折襯衫的人只是覺得袖扣很大氣,很好玩。可能有人會覺得這是壹種時髦的襯衫款式,其實不然。從我上面的幾段話可以知道,法式雙折袖口的歷史和襯衫壹樣悠久。可以說,常見的有紐扣有袖口的襯衫,是法式雙折襯衫的簡化形式。
需要記住的是壹句話:出席正式場合別忘了穿法式雙折襯衫。我現在衣櫃裏只有法國雙層襯衫。
b、襯衫穿著的規範。在西裝禮服中,襯衫是輔助類服裝,所以襯衫通常是和西裝壹起穿,而不是直接穿。穿西裝時,襯衫的外露部分往往只是西裝的領子、袖口和開領的可見部分。
襯衫領口壹般在西裝領口以上1-2 cm。
袖口的暴露不是領口那麽簡單,簡單遵循以下兩條規則。
a、站立時,在褲腳處雙臂自然伸直。這時妳的襯衫袖口要露出西裝袖口1-2cm。
B.坐著的時候,手臂自然向前伸展,雙手放在膝蓋上。這時候3/4襯衫——整個袖口要在西裝袖口露出來。
穿西裝的時候要把SUO(上海話,不知道用哪個動詞,意思是“塞”,但塞是俗的)放在褲子下面,襯衫的袖扣壹定要扣上。如果妳打領帶,襯衫門襟上的所有扣子都必須扣好。如果妳不打領帶,妳必須解開領口。這也是經常被忽視的壹點。很大壹部分人懶得打領帶,卻把襯衫都扣上了。雖然人看起來神清氣爽,但是從圍觀的人來看卻很奇怪。伊朗是世界上唯壹壹個領導人不用領帶就能扣上所有襯衫的國家。難道哈維國王在推行的時候沒有訂過西裝著裝規範嗎?
脫下西裝需要穿上襯衫時,不要解開襯衫的袖扣,更不要把袖子卷起來或卷起來。
c、襯衫的購買。如果要買禮服襯衫,要註意襯衫的面料、顏色、款式、尺碼。
正裝襯衫常見的面料有棉、牛津布、滌綸。全棉襯衫穿起來很舒服,但是需要經常熨燙。現在有很多全棉免燙襯衫,是懶人必備,也是我的首選。牛津的襯衫現在很受上班族的歡迎,伺候起來也不麻煩。是價廉物美的代表。滌綸襯衫在休閑襯衫中比較常見,偶爾也會用在正式襯衫上。它們屬於低檔貨,所以穿著舒適度自然不好,尤其是出汗後,粘在身上的感覺很不舒服。正裝襯衫的顏色多為白色和藍色,帶有壹些條紋。其他顏色也可以,但是註意不要太鮮艷花哨。壹般尺碼的襯衫通常以領子為標誌。和西裝壹樣,最好的選擇是定做。我的建議是衣櫃裏壹定要有壹件純白色的法式雙折襯衫,這樣無論什麽場合都可以輕松搞定。
配件\
a,領帶。
領帶無疑是西裝最重要的配飾之壹。領帶壹般沒有大小,除非妳是2米長,妳需要考慮定制壹條加長領帶。呵呵.....領帶的打法有很多種,這裏就不多說了,隨便哪種都可以。領帶的購買也比較簡單,應避免正式的領帶。單色和雙色條紋領帶很受歡迎。買領帶時,可以考慮訂購壹條與領帶同面料同顏色的絲巾或純白色絲巾,必要時可以插在西裝外套的左胸口袋裏。我猜這種做法最早是從插餐巾紙演變而來的,並沒有得到驗證。妳知道的話可以給我。
b,腰帶。
真皮和人造革都可以,但搭配正裝時必須是真皮,不能用其他材料代替。
C.皮鞋。
這是另壹個不太被重視的細節。傳統意義上的正裝鞋是指皮質、純黑、系帶、三關節鞋。
可能是因為中國人民解放軍的官方皮鞋都是三關節的,所以這種皮鞋在國內並不被普通人接受。但至少,禮服鞋必須是真皮的,純黑的,系帶的。如果妳不穿黑色的鞋子,別人會認為妳的態度不尊重人,即使妳的鞋子是國際知名品牌。
買皮鞋的時候,註意不要盲目貪圖便宜。壹雙300元的皮鞋可以讓妳穿兩三年,壹雙600元的皮鞋可以讓妳穿五年以上,壹雙1000元的皮鞋可能會陪伴妳壹輩子。如果妳喜歡,還可以買壹雙正裝鞋,會讓妳看起來更加得體莊重。有壹點要註意,穿正裝鞋不能走太多。兩個月前,我出於好奇買了壹雙禮服鞋,系帶的,很亮,非常非常漂亮。但是我每天穿著它去上課,出去逛街,沒幾天就覺得筋疲力盡了。因為正裝鞋可塑性很大,很容易磨腳,走多了會加速鞋子的損壞。我現在壹穿上那雙鞋,走了不到10分鐘,腳就疼,鞋底已經磨了好多。
d,襪子。
也許妳會覺得奇怪。穿西裝穿襪子有什麽意義?當然有。穿正裝和正裝鞋時,盡量不穿絲襪,而穿與正裝主色相同或與鞋子同色的羊毛襪。羊毛襪可以更大程度的保護腳不被皮鞋磨破,腳也不會相對鞋子滑動。同色系保證妳不經意露出的襪子不顯眼。穿西裝時露出襪子被認為是不禮貌和粗魯的,所以請不要在坐著的時候蹺二郎腿。)
E.其他配件。
壹,包包。有時候要背個包,包包的選擇也不太講究。只要是皮的,方形公文包就可以。盡量背,而不是背著。就算要扛,也要單肩扛,不能側著扛。側著背的時候,胸前的包帶會破壞整體感。現在的上班族更傾向於用包包裝筆記本,可以背在背上又不失尊嚴。
手表。穿名牌西裝,戴金表,壹直被認為是成功男人的標準風格,即使在今天,也沒有改變。
C.袖扣。穿法式雙層襯衫的必備配飾。
整體搭配
妳有西裝和襯衫,妳有所有的配件,所以妳必須學會如何搭配它們。這是西裝禮服最關鍵的部分,也是最難的部分。那我就盡量把我的經驗分享給大家。
1,首先要保證自己穿的是西裝,只有西裝才能被認可為正裝;連衣裙也可以。連衣裙和普通西裝差別不大,反而更漂亮。從大衣的大翻領來看,壹般西裝的翻領在面料上和禮服主體沒什麽區別。禮服的翻領有點花,面料可能是滌綸的,可以反光,感覺很亮。用天鵝絨等豪華面料制成的西裝也可以歸類為禮服。禮服的著裝要求和壹般套裝壹樣。西裝分為兩件套和三件套。所謂兩件套就是穿上褲子,三件套多了壹件背心。西裝背心是我之前沒提過的。這兩年西裝風格的小馬甲很流行,潮人穿起來很好看。但是作為正裝,馬甲有很多規矩。
a、西裝背心不能單穿。也就是說必須搭配西裝襯衫。除非妳打斯諾克。
b、重要節日場合請穿三件套。就算妳沒有禮服,壹套普通的三件套也能讓妳看起來像禮服。
c、這是穿三件套時最重要的規範。穿三件套西裝的時候,西裝和兩件套西裝的著裝要求有些不同,這裏壹定不能混淆。
a、西裝背心的顏色應盡量與夾克的顏色壹致。如果實在做不到,那就盡量靠近。最好的辦法就是和西裝壹起做。我忽略了背心,所以我稍後會搭配它,但我還沒有壹模壹樣的。上圖中我的背心和外套顏色差別很大。
B.穿三件套西裝時,西裝背心上的扣子必須壹直扣著。同時,單排扣西裝外套無論站姿還是坐姿都不需要扣扣子。雙排扣西裝還是需要所有的扣子。
C.穿三件套西裝時,壹定要打領帶或領結,最好用絲巾。至於絲巾,我們已經介紹過了。
2.關於配色。這是見仁見智的事情,沒有硬性的規範。大家可以根據個人愛好自由搭配。只需要記住壹點,妳身上所有衣服和飾品的顏色加起來不能超過三個色系(同壹件衣服上的顏色只是它的主色之壹,不是圖案色)。比如灰色西裝配藍色襯衫,紅色領帶,此時最好不要戴白色絲巾。三種以上的顏色會讓人覺得太雜。壹般情況下,不太可能遇到超色的問題,所以我建議絲巾盡量和領帶同色,避免顏色復雜的問題。
3.關於因場合而配色。不是說任何場合只要穿西裝就OK,但場合搭配是需要考慮的問題。比如在葬禮、追悼會、祭祀等比較壓抑嚴肅的場合,服裝的顏色要保持黑、白、灰三種色調。我個人推薦純黑西裝,純白襯衫,白/灰/銀袖扣,黑/灰領帶,白色絲巾。在婚禮、聚會等喜慶場合,服裝的顏色要鮮艷奪目。個人推薦黑白條紋西裝,白襯衫,各種顏色的袖扣,任意顏色的領帶(但不要系純黑領帶),同色的圍巾。誰要是把以上兩個場合顛倒過來,那就慘了。......
4.關於穿西裝搭配其他衣服。這個問題在冬天特別受關註。冬天穿西裝有點冷,而且我們不像日本人那樣從小接受耐寒訓練(這點值得稱道)。這時候可以在西裝外面,襯衫裏面加衣服。個人推薦:風衣或者粗花呢外套羽絨服也可以,但是外套的下擺要比西裝的下擺長。襯衫下面穿個保暖內衣,或者貼個暖寶寶(我的慣例)。今年,我放棄了最初的那件名為夏洛克·福爾摩斯的外套,用許文強產的粗花呢做了壹件外套,還買了壹頂大禮帽。OMG~~估計今年他們又要嘲諷了。